材料(3人分)
- エビ
- 130g
- ご飯(炊いたもの)
- 390g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろしにんにく
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- ブロッコリー
- 約90g
- シュレッドチーズ
- 適量
- ホワイトソースの材料
- 小麦粉
- 30g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 350cc
- 生クリーム
- 50cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボールに小麦粉・バターを入れラップをしレンジで約1分加熱して下さい
-
- 2
-
- 鍋に手順1と牛乳・ローリエを入れて中火弱で混ぜ合わせて下さい
トロミが出てきたら生クリームを入れ味をみながら塩・こしょうで味を整えて下さい
-
- 3
-
- エビ・ブロッコリーはボイルし水気を切ります
玉ねぎはスライスしておきます
-
- 4
-
- フライパンにオリーブ油・おろしにんにく・玉ねぎを入れ軽く炒めます
ご飯・エビを入れ炒めホワイトソースを絡めます
-
- 5
-
- 耐熱更に移しシュレッドチーズ・ブロッコリーをのせて500wのレンジで約12分で出来上がりです
おいしくなるコツ
ホワイトソースは沸騰させないようにして下さい
きっかけ
ドリアが食べたくなり作ってみました