ビターチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satsuki-mama
今回はバナナをトッピング♪

材料(4人分)

板チョコ(ビター)
2枚
純ココア
大1
バター
20g
3個
米酢
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    板チョコをIR保温60度で溶かす
  2. 2
    板チョコが溶けたら、卵黄を入れよく混ぜる

    バター、ココアを入れ、余熱でバターを溶かしながらよく混ぜる
  3. 3
    卵白に米酢、塩を入れ角がたつくらい泡立てる
  4. 4
    泡立てたメレンゲを、半分はよく混ぜる

    もう半分はさっくり混ぜる
  5. 5
    クッキングシートを敷いたフライパン(今回は大フライパン使用)に生地を流し平らに整える

    鍋底を叩いて空気を抜き、上にスライスしたバナナを並べて、IRケーキモードで出来上がり♪

きっかけ

いつもの簡単チョコケーキをちょっと大人の味にアレンジしよう!がきっかけです^ ^

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
ビターバナナチョコケーキ♡

このレシピを作ったユーザ

satsuki-mama はじめまして゜.+:。(●っゝω・)っ~☆HELLO!!゜.+:。 まったく料理の出来なかった25歳から早7年・・・ ステキなご縁と出会いによって今ではここまでに成長いたしましたヾ(*´∀)(∀`*)ノ゙ 『家族の健康と幸せ』 をテーマに、食べることが大好きな私が作る簡単なレシピをご紹介させていただきます♪ 私が使っているのは無油、無水調理が出来る多重構造のステンレス製のお鍋です(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする