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ビタミンたっぷり☆カブの葉と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

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fukuwajutu
ビタミン豊富なカブの葉を、めんつゆで簡単煮びたしに。油揚げにおだしがしみて、カブの葉の苦味がきゅっとひろがります。

材料(2~3人分)

カブの葉
小4~5個分(約200g)
油揚げ
2枚
★めんつゆ
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★水
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    カブの葉は3センチに切り、幅の広いところはざく切りにします。
    油揚げは縦半分に細く切ってから、1センチ幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを温め、カブの葉を炒めます。
  3. 3
    カブの葉に油が回り、色鮮やかになってきたら、油揚げをっ加えます。
  4. 4
    ★の調味料を加えて、強めの中火で炒め煮にし、余分な水分がとんだら(油揚げにも煮汁がしみいります)、できあがり。
  5. 5
    油揚げから、じゅわーっとおだしがしみだし、カブの苦味がきゅうっと広がります。

おいしくなるコツ

カブの葉は油で炒めるととってもいい色になるので、しっかり炒めます。 油揚げにしみるおだしがとってもおいしく、カブの葉の苦味を和らげるので、たっぷり使います。

きっかけ

カブの葉の苦味が大好きなので。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
カブの葉 大根の葉 簡単 ビタミン

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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