ビタミンたっぷり☆カブの葉と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カブの葉
- 小4~5個分(約200g)
- 油揚げ
- 2枚
- ★めんつゆ
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カブの葉は3センチに切り、幅の広いところはざく切りにします。
油揚げは縦半分に細く切ってから、1センチ幅に切ります。
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- 2
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- フライパンにサラダオイルを温め、カブの葉を炒めます。
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- 3
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- カブの葉に油が回り、色鮮やかになってきたら、油揚げをっ加えます。
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- 4
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- ★の調味料を加えて、強めの中火で炒め煮にし、余分な水分がとんだら(油揚げにも煮汁がしみいります)、できあがり。
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- 5
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- 油揚げから、じゅわーっとおだしがしみだし、カブの苦味がきゅうっと広がります。
おいしくなるコツ
カブの葉は油で炒めるととってもいい色になるので、しっかり炒めます。
油揚げにしみるおだしがとってもおいしく、カブの葉の苦味を和らげるので、たっぷり使います。
きっかけ
カブの葉の苦味が大好きなので。
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