すぐできる!笹かまぼことキャベツのシンプル醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
旨みの凝縮された笹かまぼこは、醤油でサッと炒めるだけで、とってもおいしい一品になります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

笹かまぼこ(ちくわでもok)
4つ
キャベツ(雪下キャベツ使用)
葉3~4枚
人参
1センチ
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1.5~2
粗挽きブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    笹かまぼこは7ミリ幅くらいの斜め切りにします。
    キャベツはざく切りにし、茎の部分は薄く斜め切りにします。
    人参は千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、笹かまぼこを焼きます。ちょっと焼き目がつくくらいがおいしいです。
  3. 3
    キャベツと人参を加えて、炒め合わせます。
  4. 4
    油が回ってしんなりしてきたら、醤油をまわしかけ、香ばしい香りがしてきたら胡椒も加え、ざっくりと混ぜれば、できあがり。
  5. 5
    笹かまぼこの旨みと甘味が、いい仕事をしています!

おいしくなるコツ

雪下キャベツは、甘くてとってもおいしいので、茎の部分もしっかり使いました。

きっかけ

笹かまぼこをいただいたので。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
かまぼこ
関連キーワード
笹かま ちくわ 簡単 雪下キャベツ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/24 21:32
かまぼこを使った炒めものを検索してヒット☆ささかまじゃなくてごめんなさい♡かまぼこって、うまみが凝縮されてて、かんたんなのに美味しいんですね♬美味しかったです♡
こってぃさん♡
なるほど、蒲鉾からたどり着いたのですね。ちょっとピンク色が入るところが、いいですね。レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする