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ひじきがポイント★セロリとツナの醤油麹炒め レシピ・作り方

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fukuwajutu
セロリにツナと醤油麹の旨みがしみ、苦味がマイルドになります。ひじきも入れて、乾物消費に!

材料(2~3人分)

セロリ
1本
乾燥芽ひじき
大さじ1.5
ツナ缶(オイルタイプ使用)
1缶
鷹の爪
1個
醤油麹
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきは10分ほど水にひたします。
    セロリは茎の部分を斜めに薄くスライスし、葉の部分をざく切りにします。
    鷹の爪はヘタを切り、タネを取り出しておきます。
  2. 2
    フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、鷹の爪、鷹の爪の種5,6粒も入れて弱火にかけます。
  3. 3
    オイルが温まってきたら、ひじきの水気を切って、加えます。
  4. 4
    油が回ったら、セロリの茎の部分を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    油が回ったら、酒と醤油麹を加え、よく炒めます。
    醤油麹を酒で溶くようにすると、混ざりやすくなります。
  6. 6
    セロリが透き通ってきたら、葉の部分を加えて炒め合わせたら、できあがり。
  7. 7
    ツナ缶のだしと、醤油麹の旨みがセロリにしみて、ほっくりとおいしい一品です。

おいしくなるコツ

辛めが好きな場合は、鷹の爪の種を10粒くらいまで増やすか、仕上げに一味唐辛子を加えます。 ツナ缶がオイルタイプでない場合は、まずオリーブオイルで鷹の爪とひじきを炒め、(5)でツナ缶をスープごと加え、酒は省略します。

きっかけ

セロリとひじきの炒め物が好きなので、今日はたんぱく源にツナ缶を使用してみました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
ひじき セロリ ツナ 醤油麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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