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ふんわりジューシー★ムキサメの竜田揚げ レシピ・作り方

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fukuwajutu
「ムキサメ」を竜田揚げに。肉厚でふんわり、ジューシー。鶏肉よりもおいしいかも!

材料(2人分)

ムキサメ(アブラツノサメ)
2切れ
★醤油麹
小さじ2
★酒
小さじ1
★ショウガのすりおろし
小さじ1
片栗粉
大さじ1.5
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ムキサメを一口大に切り、★の下味に20分ほど漬けます。
    ムキサメについたタレをキッチンペーパーでふきとり、片栗粉とともにビニール袋に入れて、よく振り、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    小さめの鍋に深さ1センチくらいまで油を入れ、170℃に温めます。両面を3分ずつくらい、こんがり色づくように揚げたら、できあがり。
  3. 3
    ムキサメは肉厚で、ふんわり、ジューシー。驚きの仕上がりです。

おいしくなるコツ

漬けダレをよく拭いてから片栗粉をまぶすと、余分な粉がつかず、さっくり揚がります。

きっかけ

ムキサメを煮付けにしたときの食感から、フライにも合いそうと思ったので、竜田揚げにしてみました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ムキサメ アブラツノサメ 醤油麹 むきさめ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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