トマトまるごと♪夏野菜の洋風おでん レシピ・作り方

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fukuwajutu
トマトをまるごと入れた、さっぱりおでん風の煮物です。味付けは「白だし」を入れるだけなので、簡単。暑くて食欲のない日には、よく冷やした「冷やしおでん」がおススメ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

トマト
中2個
ズッキーニ
1/2本
厚揚げ
1枚
白だし(8倍希釈タイプ使用)
大さじ3
お湯
300~400cc
青しそ、しょうが、みょうがなど
適量

作り方

  1. 1
    トマトはヘタをくりぬき、反対側には十字の切れ目を入れ、
    ズッキーニはピーラーで縞状に皮をむいて1センチの厚さに、
    厚揚げはやや大きめに切ります。
    (三角揚げだったので変な形です)
  2. 2
    鍋に具材を並べて、沸かしたお湯を、具材の6~7割の高さを目安に入れます。
    白だしを加え、中火にかけます。ぐつぐつしてきたら、トマトの上から汁をまわしかけます(皮をむくため)。
  3. 3
    トマトの皮がよれてきたらスプーンなどですくって取り出し、皮をむきます。
    完熟トマトだったので、この時点でだいぶ柔らかくなっています。
  4. 4
    トマトは外に出したままで、ズッキーニと厚揚げを煮込みます。
    落しぶたをして、弱めの中火で10分ほど。
    ズッキーニが柔らかくなったらトマトを戻し、軽く温めたらできあがり(コツ参照)。
  5. 5
    仕上げに、しそ、しょうが、みょうがなどの薬味を千切りにしてのせると、きれいです。
    1人分ずつよそる場合は、トマトは適宜、切り分けます。

おいしくなるコツ

トマトの硬さに合わせて、(4)でトマトを戻してから煮る時間を調整します。今回は完熟トマトだったのですぐに火を消しましたが、硬めのサクサクしたトマトなら、5分ほど煮込みます。トマトに煮汁が染み、煮汁にトマトの味が出てくるくらいが目安です。

きっかけ

おでんの具にトマト、というのを雑誌で見たことがあり、厚揚げと大根の煮物をヒントに、夏野菜で作ってみました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト 冷やしおでん 食欲がない 厚揚げ
料理名
トマトとズッキーニ、厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/24 12:09
トマトのおでんは食べたことありますが、冷やしおでんは初めて!!夏にぴったり♪美味しかったです♪夏野菜はあるものでトマトの他にオクラとトウモロコシにしてみました。
はーぶ☆
はーぶ☆さん レポありがとうございます。具だくさんおでん、いいですね★ とうもろこし、とってもおいしそうで、参考になります。

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