トマトまるごと♪夏野菜の洋風おでん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- トマト 中2個
- ズッキーニ 1/2本
- 厚揚げ 1枚
- 白だし(8倍希釈タイプ使用) 大さじ3
- お湯 300~400cc
- 青しそ、しょうが、みょうがなど 適量
作り方
-
1
トマトはヘタをくりぬき、反対側には十字の切れ目を入れ、
ズッキーニはピーラーで縞状に皮をむいて1センチの厚さに、
厚揚げはやや大きめに切ります。
(三角揚げだったので変な形です) -
2
鍋に具材を並べて、沸かしたお湯を、具材の6~7割の高さを目安に入れます。
白だしを加え、中火にかけます。ぐつぐつしてきたら、トマトの上から汁をまわしかけます(皮をむくため)。 -
3
トマトの皮がよれてきたらスプーンなどですくって取り出し、皮をむきます。
完熟トマトだったので、この時点でだいぶ柔らかくなっています。 -
4
トマトは外に出したままで、ズッキーニと厚揚げを煮込みます。
落しぶたをして、弱めの中火で10分ほど。
ズッキーニが柔らかくなったらトマトを戻し、軽く温めたらできあがり(コツ参照)。 -
5
仕上げに、しそ、しょうが、みょうがなどの薬味を千切りにしてのせると、きれいです。
1人分ずつよそる場合は、トマトは適宜、切り分けます。
きっかけ
おでんの具にトマト、というのを雑誌で見たことがあり、厚揚げと大根の煮物をヒントに、夏野菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトの硬さに合わせて、(4)でトマトを戻してから煮る時間を調整します。今回は完熟トマトだったのですぐに火を消しましたが、硬めのサクサクしたトマトなら、5分ほど煮込みます。トマトに煮汁が染み、煮汁にトマトの味が出てくるくらいが目安です。
- レシピID:1830003111
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトとズッキーニ、厚揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はーぶ☆2012/07/24 12:09トマトのおでんは食べたことありますが、冷やしおでんは初めて!!夏にぴったり♪美味しかったです♪夏野菜はあるものでトマトの他にオクラとトウモロコシにしてみました。