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手づくりフルーツ酢とフルーツトマトのさっぱりゼリー レシピ・作り方

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fukuwajutu
カラフルなミニトマトが浮かんだ夏らしいゼリーです。甘くて濃い味のフルーツトマトは、野菜というより果物!甘酸っぱいゼリーに浮かべていただきます。

材料(4人分)

フルーツトマト
小20個
フルーツ酢(またはレモン汁)
50cc
ゼリーの素(アガー、寒天、ゼラチン等)
5g
砂糖
小さじ2~
200cc
水・氷(トマトの湯むき用)
適量
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作り方

  1. 1
    フルーツトマトはヘタをとっておきます。
    ゼリーの素(アガー使用)の作り方説明に従って、準備をします。(砂糖と混ぜておく/水でふやかす、等)
  2. 2
    トマトの皮をむくために、
    小鍋にお湯を沸かし、ボウルに氷水を用意します。
    沸騰したお湯にトマトを入れ、皮の表面が割れてきたら氷水にとります。
  3. 3
    お湯の温度が下がるとなかなか皮が割れず、トマトを“煮る”みたいになってしまうので、何回かに分けて入れましょう。
  4. 4
    トマトの水分を切って、皮をむきます。
    皮の割れ目に、小さめの包丁の刃の根元をあてて親指ではさむか、魚の骨抜きなどのピンセットを使うと便利です。つるりといけます。
  5. 5
    小鍋にゼリーの素と、フルーツ酢50cc、水200ccを入れ、火にかけます。
    フルーツ酢ではなくレモン汁を使う場合は砂糖は大さじ1.5~2杯くらいあったほうがよいかもしれません。
  6. 6
    ゼリーの素の作り方説明に従って、煮溶かします。
    アガーの場合は、沸騰直前まで、とあったので、周りから小さい泡がふつふつと出てきたら火を止めました。
  7. 7
    ゼリーを作るグラスや容器は内側をぬらしておきます(水を入れて、捨てる)。
    湯むきしたトマトを入れ、ゼリー液を注ぎます。
  8. 8
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
    アガーは常温程度で十分に固まるようですが、冷やしたほうがおいしいので、食べる直前まで冷蔵庫に。

おいしくなるコツ

ゼラチン、寒天それぞれに特長がありますが、アガーは、やわらかく、ぷにゅんとした触感になります。海藻から作っているようなので、寒天に近いと思いますが、透明感があるので、中に浮かべたトマトが引き立ちます。

きっかけ

JA直売所で甘くて濃い味のフルーツトマトがお安く手に入るので、ただ食べるだけじゃなくてオシャレにしてみたいと思いゼリーにしました。ゼリー液には100%ジュースやレモン汁を使うことが多いですが、手作りフルーツ酢を活用してみました。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツトマト
関連キーワード
ゼリー フルーツ酢 フルーツトマト 野菜スイーツ
料理名
フルーツトマトのゼリー

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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