材料(3人分)
- ひじき
- 300g
- ニンジン
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ3
- 酒
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油、みりん
- 100ccづつ
- 鰹だし、昆布だし
- こさじ3づつ
作り方
-
- 1
- ひじきを水につけて戻すす。
ニンジンをいちょう切り
油揚げを短冊切りにしておく
-
- 2
- 戻ったひじき、ニンジン、油揚げ、を雪平鍋に入れ
ごま油で炒める、
油が満遍なく絡んだら
ひたひたになるまで水を入れる。
-
- 3
- 鍋に鰹、昆布ダシ、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ
弱火で10分ほど煮詰めます、
少し水っぽさがなくなったら完成です。
おいしくなるコツ
10分で水っぽさがなくならなかったら、もう少し煮詰めます。
きっかけ
もう一品欲しくてつくりました