おいしいヘルシーこんにゃくハンバーグ レシピ・作り方

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tomogon11
食感も味も良いですよ。こんにゃく侮るなかれ。

材料(2人分)

ひき肉
150g
こんにゃく
100g
★パン粉
大さじ2
★ケチャップ
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★マヨネーズ
大さじ1/2
塩・コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    こんにゃくを細かくミンチ状にする。フードプロセッサーでも良いですが、包丁でも簡単に出来ます。
  2. 2
    1とひき肉、★を全て合わせ、塩コショウをふる。よく練る。
  3. 3
    フライパンを熱し、油をしき、2を丸めて焼く。
    最初中火~強火で焼き色がついたら弱火で蓋をして蒸し焼きにする。こんにゃくの水分が出てきます。
  4. 4
    白っぽくなったらひっくり返し(崩れやすいので注意)、再び蓋をして、弱火のまま、こんにゃくから出てきた水分で蒸し焼きにする。
  5. 5
    水分がほとんど無くなったら器に盛って完成。

おいしくなるコツ

型崩れを防ぐため、白っぽくなるまでひっくり返さず蒸し焼きにしましょう。

きっかけ

家族のダイエット用に。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
ハンバーグ ダイエット こんにゃく ヘルシー
料理名
こんにゃくハンバーグ

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