おいしいヘルシーこんにゃくハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉
- 150g
- こんにゃく
- 100g
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 塩・コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- こんにゃくを細かくミンチ状にする。フードプロセッサーでも良いですが、包丁でも簡単に出来ます。
-
- 2
- 1とひき肉、★を全て合わせ、塩コショウをふる。よく練る。
-
- 3
- フライパンを熱し、油をしき、2を丸めて焼く。
最初中火~強火で焼き色がついたら弱火で蓋をして蒸し焼きにする。こんにゃくの水分が出てきます。
-
- 4
- 白っぽくなったらひっくり返し(崩れやすいので注意)、再び蓋をして、弱火のまま、こんにゃくから出てきた水分で蒸し焼きにする。
-
- 5
- 水分がほとんど無くなったら器に盛って完成。
おいしくなるコツ
型崩れを防ぐため、白っぽくなるまでひっくり返さず蒸し焼きにしましょう。
きっかけ
家族のダイエット用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません