卵&砂糖不使用☆バナナココアマフィン レシピ・作り方

卵&砂糖不使用☆バナナココアマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
コガリーナ
コガリーナ
甘みあっさりなので、小さな子供のおやつから、バレンタインのプレゼントまで、幅広く使えると思います。

材料(4~6人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
  • ココア 35g
  • メープルシロップ 50g
  • サラダ油 50g
  • 牛乳 250ml
  • バナナ 1本半
  • アーモンドスライス あれば適量

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーとココアを合わせてふるいます。めんどくさければ、ボールに粉を入れて、泡だて器で混ぜるだけでもかまいません。オーブンは160度に温めておきます。
  2. 2 メープルシロップとサラダ油と牛乳をボールに入れて、泡だて器でまぜておきます。
  3. 3 2のボールに1を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜます。粉っぽさがなくなるまで、混ぜてください。
  4. 4 カップに、1/4程度生地をいれてから、約1センチに輪切りしたバナナを2切れほどのせて、更に上から生地を入れます。私は、大カップ5個と、小カップ4個できました☆
  5. 5 一番上に、アーモンドスライスを散らして、温めておいたオーブンで約20分ほど焼きます。

きっかけ

子供のおやつにと考えました。甘みあっさりです。

おいしくなるコツ

焼いているときに多少膨らむので、生地の入れすぎに注意してください。

  • レシピID:1830002582
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バナナココアマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る