残りご飯消費!残りご飯でチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりゆり73660485
ご飯が余っていたので作ってみました。ご飯だけだとベタベタしてしまうので米粉がよいつなぎになってくれます。

材料(3人分)

残りご飯
3杯分
米粉または小麦粉
100g
150ml
顆粒だし
5gくらい
ニラ
1/2束
玉ねぎ
1/2個
枝豆
適量
エビ
100gくらい
豚バラ肉
150g
サラダ油
適量
ゴマ油
適量
☆醤油、酢、豆板醤
各適量

作り方

  1. 1
    残りご飯は電子レンジであたためておく。
  2. 2
    ボウルに米粉、水、だしを入れて混ぜる。温めたご飯、3cmくらいに切ったニラ、小さく切った玉ねぎ、枝豆、エビを入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて生地を流し焼く。焦げ目がついたら豚肉を乗せてひっくり返し焼く。
  4. 4
    両面焼けたらゴマ油を入れて風味をつけて出来上がり。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜて好みの辛さのたれにつけて食べる。

きっかけ

ご飯がたくさん余っていたので。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
チヂミ
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

ゆりゆり73660485 豆乳大好きです。豆乳を使ったレシピをいろいろ作ってます。娘がアレルギーが卵、乳製品、小麦、大豆などいろいろあるのでアレルギーのレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする