ふんわりしゅわしゅわ☆チョコスフレケーキ♪ レシピ・作り方

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☆_キラキラ_☆
バレンタインにも♪
チョコレートケーキは好きだけど、重たいのよりふんわりしゅわしゅわな食感が好き!
ということで、チョコたーっぷり入れたスフレにしてみました♪
みんながつくった数 2

材料(18cm型人分)

◎牛乳
200cc
◎板チョコ(ビター)
2枚
◎マーガリン
30g
薄力粉
60g
純ココア
大さじ2
お砂糖
50g
4個
ラム酒(お好みで)
大さじ2

作り方

  1. 1
    【準備】
    型にクッキングシートを敷いておく。

    薄力粉とココアを合わせて最低3回はふるっておく。

    卵を卵黄と卵白にそれぞれボールに分けておく。
  2. 2
    小鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰寸前まで温めます。
    そこへ刻んだチョコを入れて溶かし、火を止めてマーガリンを加えて溶かしておきます。
  3. 3
    ハンドミキサーで卵白をあわ立ててメレンゲを作ります。
    卵白のコシが切れたら砂糖の半分を入れてキメの細かいメレンゲを作ります。
    ツノが立つ程度まで泡だったら最後は低速で落ち着かせる。
  4. 4
    卵黄を軽くハンドミキサーで混ぜ、そこへ人肌程度に冷めた②を加えてよく混ぜます。ラム酒を入れる方はここで混ぜて下さい。
    よく馴染んだら粉類を入れ、泡だて器でムラなく混ぜます。
  5. 5
    ④へ③で作ったメレンゲをお玉1杯分ほど入れて泡だて器でよく混ぜて流動性を持たせます。
    ここではメレンゲを壊さないようにとあまり気にせずに満遍なく混ぜます。
  6. 6
    ⑤をメレンゲのボールに入れ、ここからはゴムベラでメレンゲを壊さないよう切るように手早く混ぜます。
    ムラなく混ざったら型に生地を入れ、170度で予熱の済んだオーブンで20分湯煎焼き。
  7. 7
    20分経ったところでオーブンの温度を140度に下げ、更に30分続けて湯煎焼きします。
    ここで表面が焦げていたら、アルミホイルなどで覆ってください。
  8. 8
    焼けていることを竹串などを刺して確認し、オーブンから取り出したらそっと型から出してクッキングシートもそーっとはがして冷まします。
  9. 9
    よく冷めたら夏場は冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪
    冬場は室温でOK☆

    仕上げに粉糖でお化粧しても◎です♪
    お好みでデコもどうぞ☆

おいしくなるコツ

メレンゲの出来でふんわりしゅわしゅわの仕上がりが変わってきます。 最後に生地を混ぜ合わせるときは手早く丁寧に☆ 失敗してしまうと二層の原因にもなるので手早く慎重に。

きっかけ

濃厚なチョコレートのケーキが食べたかったので♪

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
チョコ スフレ ふわふわ 簡単
料理名
チョコスフレケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆_キラキラ_☆ マイページをご覧頂き、ありがとうございますっ┏○ペコ まだまだ修行中ですが、『料理は愛情♪』をモットーに 試行錯誤しながら日々精進しております。 仕事をしているので、ササッと作れる簡単レシピが大好き☆ いかに手をかけずに美味しいものを作るか、日々研究中です(;´∀`)ゞ ここで頂く皆様のつくレポにも感謝です♡ 不束者ではありますが、今後とも宜しくお願い致します。┏○ペコ

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/23 11:44
参考にさせて頂きました♪ 作りやすく味も美味しかったです!
みゆ321
2012/02/14 18:01
メレンゲ混ぜるのヘタクソなんだけど、 これはやりやすかった。ちゃんとふくらんだかなぁ。
Bagel A
Bagel Aさん、作って頂いて有難う御座いました! お写真でとっても膨らんでるのが分かります~!!フワフワで美味しそう♪ 嬉しいコメントにも感謝です☆

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