ふんわりしゅわしゅわ☆チョコスフレケーキ♪ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ◎牛乳
- 200cc
- ◎板チョコ(ビター)
- 2枚
- ◎マーガリン
- 30g
- 薄力粉
- 60g
- 純ココア
- 大さじ2
- お砂糖
- 50g
- 卵
- 4個
- ラム酒(お好みで)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【準備】
型にクッキングシートを敷いておく。
薄力粉とココアを合わせて最低3回はふるっておく。
卵を卵黄と卵白にそれぞれボールに分けておく。
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- 2
- 小鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰寸前まで温めます。
そこへ刻んだチョコを入れて溶かし、火を止めてマーガリンを加えて溶かしておきます。
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- 3
- ハンドミキサーで卵白をあわ立ててメレンゲを作ります。
卵白のコシが切れたら砂糖の半分を入れてキメの細かいメレンゲを作ります。
ツノが立つ程度まで泡だったら最後は低速で落ち着かせる。
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- 4
- 卵黄を軽くハンドミキサーで混ぜ、そこへ人肌程度に冷めた②を加えてよく混ぜます。ラム酒を入れる方はここで混ぜて下さい。
よく馴染んだら粉類を入れ、泡だて器でムラなく混ぜます。
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- 5
- ④へ③で作ったメレンゲをお玉1杯分ほど入れて泡だて器でよく混ぜて流動性を持たせます。
ここではメレンゲを壊さないようにとあまり気にせずに満遍なく混ぜます。
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- 6
- ⑤をメレンゲのボールに入れ、ここからはゴムベラでメレンゲを壊さないよう切るように手早く混ぜます。
ムラなく混ざったら型に生地を入れ、170度で予熱の済んだオーブンで20分湯煎焼き。
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- 7
- 20分経ったところでオーブンの温度を140度に下げ、更に30分続けて湯煎焼きします。
ここで表面が焦げていたら、アルミホイルなどで覆ってください。
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- 8
- 焼けていることを竹串などを刺して確認し、オーブンから取り出したらそっと型から出してクッキングシートもそーっとはがして冷まします。
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- 9
- よく冷めたら夏場は冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪
冬場は室温でOK☆
仕上げに粉糖でお化粧しても◎です♪
お好みでデコもどうぞ☆
おいしくなるコツ
メレンゲの出来でふんわりしゅわしゅわの仕上がりが変わってきます。
最後に生地を混ぜ合わせるときは手早く丁寧に☆
失敗してしまうと二層の原因にもなるので手早く慎重に。
きっかけ
濃厚なチョコレートのケーキが食べたかったので♪
チョコレートケーキは好きだけど、重たいのよりふんわりしゅわしゅわな食感が好き!
ということで、チョコたーっぷり入れたスフレにしてみました♪