渋い柿も甘く変身☆柿のベジマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
甘くない柿を買ってしまったら試してみて♪
しっとり甘いケーキに大変身!
スプーンで出来ちゃう簡単レシピです。

材料(2人分)

☆全粒薄力粉
大さじ4
☆メープルシュガー
大さじ1
☆ベーキングパウダー
小さじ12
☆塩
ひとつまみ
豆乳
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
1/2個

作り方

  1. 1
    柿1/4は1cm角に切り、1/4はすりおろす。
  2. 2
    ボウルに☆の粉類を混ぜ合わせ、1の柿(角切りとすりおろし)とグレープシードオイルを加えて混ぜ生地の硬さを見ながら豆乳も加える。
    (スプーンですくってぼてって落ちる硬さが目安)
  3. 3
    スプーンでマフィンメーカーに流し入れて焼く。
    オープンの場合は8個分で180度10分くらいです。
    竹串をさして生地がくっつかなければ焼き上がりです。

おいしくなるコツ

計量したスプーンを使って、混ぜ混ぜすれば洗いものも少なくすみます。 混ぜたらすばやく焼くとふくらみが良く焼きあがります。

きっかけ

柿が渋くてそのままでは食べられなかったのでマフィンにしたらとっても甘くしっとり仕上がりました。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
かき スプーン料理 ベジタリアン
料理名
柿のマフィンケーキ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする