プレゼントにも☆ベジタリアンのバナナチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
子どもに人気のココアとバナナのケーキです♬
メープルとラム酒の風味がとってもsweet♡
卵、乳製品なしです。

材料(4人分)

☆全粒薄力粉(細挽き)
150g
☆ココアパウダー
大さじ3
☆ベーキングパウダー(アルミ不使用)
大さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
★バナナ
大1本
★ラム酒
小さじ2
♪メープルシロップ
50g
♪グレープシードオイル
50g
♪豆乳
130g

作り方

  1. 1
    〈パウンド型1個分〉
    オーブンを180度に予熱する。

    バナナを半分は5mm幅の輪切りに、半分は粗くきざみし、ラム酒を小さじ1ずつからめておく。
  2. 2
    ☆と♪をそれぞれボウルに入れ混ぜあわせ、☆の粉に♪の液類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    粗く刻んだバナナも加えさっと混ぜる。
  3. 3
    パウンド型に流し入れ、上に輪切りのバナナを並べ180度のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎないこと。 完熟のバナナを使うと美味しいです。

きっかけ

ほろ苦いココアと甘いバナナで大人もスイーツに♪

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ベジタリアン スイーツ パウンドケーキ ヘルシー
料理名
ベジタリアンのバナナチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする