プレゼントにも☆ベジタリアンのバナナチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆全粒薄力粉(細挽き)
- 150g
- ☆ココアパウダー
- 大さじ3
- ☆ベーキングパウダー(アルミ不使用)
- 大さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ★バナナ
- 大1本
- ★ラム酒
- 小さじ2
- ♪メープルシロップ
- 50g
- ♪グレープシードオイル
- 50g
- ♪豆乳
- 130g
作り方
-
- 1
- 〈パウンド型1個分〉
オーブンを180度に予熱する。
バナナを半分は5mm幅の輪切りに、半分は粗くきざみし、ラム酒を小さじ1ずつからめておく。
-
- 2
- ☆と♪をそれぞれボウルに入れ混ぜあわせ、☆の粉に♪の液類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
粗く刻んだバナナも加えさっと混ぜる。
-
- 3
- パウンド型に流し入れ、上に輪切りのバナナを並べ180度のオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎないこと。
完熟のバナナを使うと美味しいです。
きっかけ
ほろ苦いココアと甘いバナナで大人もスイーツに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
メープルとラム酒の風味がとってもsweet♡
卵、乳製品なしです。