☆たこめし☆ レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
甘めです!イカ飯の味に近いですかね(*^_^*)

材料(4人分)

白米
1合
もち米
1合
蒸したこ
200~300g
日高昆布
10cm
★だし汁
200ml
★しょうゆ
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    たこをぶつ切りにする。
    (煮ると小さくなるのでやや大きめに切ります)
  2. 2
    活力なべに★マークを入れて一度煮立たせる。
    火を止めてタコを入れ蓋をして加熱開始!
  3. 3
    おもりが激しく揺れたら火を切ってピンが下がったら蓋をあける。(お使いの圧力なべの種類によって加熱時間は変わると思います)
  4. 4
    白米ともち米を合わせて洗い水を切る。
  5. 5
    おかまに④を入れ、③のゆで汁を入れます。
    この時おかまの2合ラインに水量が達していなければだし汁か水を足してください。
  6. 6
    ⑤をひとかき混ぜしてからタコをのせ、昆布を入れてスイッチオン!(おこわコースがあればそれで!)
  7. 7
    出来上がったら、優しくかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

活力なべ(圧力なべでも)で先に加圧することでタコがやわらかくなります。

きっかけ

たこ飯が食べたくなって作りました♪先に煮るか炊飯器で一緒に煮るか迷ったけど、先に煮て正解◎ 柔らかくて味も良く染み込みました!

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
タコ飯

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

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