夏にぴったり☆茗荷(みょうが)と青唐辛子の薬味だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
さっぱり辛口の薬味だれです。
冷奴やそうめんにおすすめですよ。

材料(2~4人分)

青とうがらし
1~2本
茗荷(みょうが)
1パック
めんつゆ(濃縮タイプ)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    みょうがは千切りにし、青とうがらしは種を取り除き千切りにする。
  2. 2
    みょうがと青とうがらしとめんつゆをあわせて出来上がりです。(すぐに使えます)
  3. 3
    ※めんつゆを手作りする場合は
    濃い目のだし300cc
    しょうゆ 100cc
    本みりん 100cc
    をひと煮立ちさせてください。

おいしくなるコツ

青とうがらしから辛味が出るので加減して入れてください。

きっかけ

火を使わずに作りおきできて、さっぱり食がすすむ薬味を・・・・♪

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
関連キーワード
みょうが 茗荷 青とうがらし 青唐辛子
料理名
みょうがと青とうがらしの焼薬味だれ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする