材料(複数人分)
- 梅
- 1㎏
- 氷砂糖
- 1㎏
- 米酢
- 1カップ
作り方
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- 1
- 梅は洗って、水気を拭き、ヘタもとる。
つまようじなどで数か所刺して穴をあけておく。
-
- 2
- 熱湯消毒した清潔な瓶に梅と氷砂糖を交互にいれる。
最後に酢を入れ、ふたをして、冷暗所に置く。
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- 3
- 2~3日ごとに瓶ごとゆすったりして混ぜながら、約1ヶ月、氷砂糖がとけたら出来上がり。
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- 4
- 梅の実は取り出し、シロップは清潔な容器に移し替えて、冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
水や炭酸水(甘くないもの)などで10倍程度に割って飲みます。
きっかけ
友人に教えてもらい、作ってみました
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