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梅シロップ2011 レシピ・作り方

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sachicot
梅雨に作って、夏に飲む!

材料(複数人分)

1㎏
氷砂糖
1㎏
米酢
1カップ
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作り方

  1. 1
    梅は洗って、水気を拭き、ヘタもとる。
    つまようじなどで数か所刺して穴をあけておく。
  2. 2
    熱湯消毒した清潔な瓶に梅と氷砂糖を交互にいれる。
    最後に酢を入れ、ふたをして、冷暗所に置く。
  3. 3
    2~3日ごとに瓶ごとゆすったりして混ぜながら、約1ヶ月、氷砂糖がとけたら出来上がり。
  4. 4
    梅の実は取り出し、シロップは清潔な容器に移し替えて、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

水や炭酸水(甘くないもの)などで10倍程度に割って飲みます。

きっかけ

友人に教えてもらい、作ってみました

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

sachicot 基本は「適当に~」な料理ばかり。 分量はあなたのお好きなように?!(*^。^*) 自分の備忘録だったりもします

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