さわやか☆ヨーグルトオレンジクッキー レシピ・作り方
材料(25枚くらい人分)
- 無塩バター
- 50g
- はちみつ
- 40g
- 上白糖
- 20g
- 水切りヨーグルト
- 40g
- レモン果汁
- 小さじ2
- ◎薄力粉
- 120g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1
- オレンジの皮
- 1個分
作り方
-
- 1
- ヨーグルトを一晩水切りしておく。
-
- 2
- バターを室温に出しておく。
◎を合わせてふるっておく。
オレンジの皮をすりおろしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
-
- 3
- ボウルにバター、はちみつ、水切りしたヨーグルト、上白糖を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
-
- 4
- ③にレモン果汁、オレンジの皮を入れて更に混ぜ、◎を加えたらゴムべらで粉っぽさがなくなるまで練らないように混ぜ合わせる。
-
- 5
- 天板にクッキングシートを敷き、スプーンで生地をすくって落とし、平らにならして、180℃のオーブンで17分焼き、160℃に下げて更に5分焼く。
きっかけ
クッキーってついつい止まらなくてたくさん食べてしまうので、あっさりとした味のクッキーを作ろうと思って☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
やや甘さひかえめでさっぱりめなので、物足りない方は調整してくださいね(;´Д`A