簡単☆アサリとエビのトマトソースパスタ♪ レシピ・作り方
材料(ソース4人分)
- パスタ (1人分)
- 100g
- ■トマトソース (4人分位)
- アサリ
- 1パック
- エビ
- 1パック
- 玉ねぎ (小)
- 1個
- カットトマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ4
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3~4
- にんにく (チューブ)
- 5cm
- 鷹の爪
- 1~2本
- パセリ(ID:1830001435)
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは半分に切って、薄くスライスしておく。
エビは皮を剥いておく。
アサリは殻つきならそのまま使用してください☆
今回は多めに作ったので保存目的のために剥き身にしました。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れてじっくり中火で火にかけてにんにくを焦がさないように炒める。
いい香りがしてきたら、玉ねぎを炒める。
途中で塩胡椒して下さい☆
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- 3
- ②へエビとアサリを入れて軽く炒めたところへカットトマト缶を入れ、煮込む。
ここでローリエがあれば入れて、ケチャップ・塩で味を直しながら煮込んでください☆
これでソースの完成です!
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- 4
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- フライパンにソース1人分(お玉1杯分程)を取り、アルデンテに茹でたパスタを入れて軽く混ぜ合わせれば完成♪
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- 5
- 余ったソースは冷凍保存しちゃいましょう♪( ´θ`)ノ
もしくは、じゃがいもやにんじんを足してコンソメスープを入れて煮込んで魚介のミネストローネなどにも☆
おいしくなるコツ
パスタと絡めて食べるので、ソースは濃いめの味付けが良いかと思います。
玉ねぎをたくさん入れると味が薄めになるので、味見をしながらお好みのお味に美味しく作ってください☆
きっかけ
アサリが安く手に入ったので☆
新鮮な魚介類が手に入れば是非作っておきたい☆
ワインにも合います!