マフィンカップで☆濃厚なチョコケーキ レシピ・作り方

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くまの子 ジャッキー
生クリームが入る分、ノンオイルにしてみました(●´U`●)ノ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

M1個
グラニュー糖
40g
生クリーム
50g
◎薄力粉
35g
◎ココアパウダー(無糖)
10g
◎BP
小さじ1/2
板チョコ
20g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱する。
    板チョコを細かく刻む。
    ◎の粉類を合わせてふるっておく。
  2. 2
    生クリームをボウルに入れ、ホイッパーで泡立てる。
    グラニュー糖を2回に分けて加え、8分立てくらいにする。
  3. 3
    ②に溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    湯煎にかけてとかしたチョコを③に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
    更に粉類も加えて練らないように混ぜ、マフィンカップに入れて、180℃のオーブンで20分ほど焼いて完成☆
  5. 5
    今回はマフィンカップ3つ分できました!!

おいしくなるコツ

1日目はふわふわ☆ 2日目はしっとりでどちらも美味しいです(*`・∀・´*)

きっかけ

余った生クリームを使い切りたかったので、よく作っていたチョコケーキの配合を変えて作ってみたところ美味しくできました♪

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート しっとり ノンオイル ふわふわ
料理名
チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

くまの子 ジャッキー ヘルシーって言葉に弱い20代☆ 最近、豆腐や豆乳を使って料理をするのが好きです♪ 栄養士と野菜ソムリエの資格をもっていますが、 簡単な料理ばかり作ってます(´・ω・`;A) というか、難しい料理は作れないので、修行中です! みなさんのレシピ、参考にさせてくださいねッ((*´∀`人´∀`*)) *レポート頂いた方へ* 長いことログインしていなかったのでお返事遅れてしまいごめんなさい!!!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/24 10:35
いつもはケーキ用マーガリンを使って作るんですが、ロールケーキで残った生クリームを使ってみました。濃厚なチョコレートケーキおいしかったです。
花梨子さん
承認遅くなってしまいごめんなさい(´;д;`) 生クリーム少し余ることありますよね! 気に入ってもらえたなら嬉しい限りです★ お試し頂きありがとうございました♡

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