フライパンひとつで簡単☆グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 適量
- コーン缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 半分
- マカロニ
- 適量
- バター (マーガリン可)
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 薄力粉
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素 (粉末)
- 5g
- お水
- 300ml
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄くスライスしておく。
ほうれん草はサッと茹でて水分を絞り、一口大に切っておく。
フライパンを熱し、バターを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 2
- 玉ねぎが透き通って狐色になってきたら、小麦粉を入れて炒め合わせる。
粉気が無くなったら、コーン缶を汁ごと入れ、更に牛乳+お水、鶏がらスープの素を入れ、マカロニを固いまま投入する☆
-
- 3
- 味見をして塩コショウで味を整える。
マカロニが柔らかくなるまで弱火で煮詰めると完成です♪
-
- 4
-
- 耐熱皿に盛り、お好みでとろけるチーズ(ピザ用チーズなど)をかけて、オーブントースターで5分~8分程度焼いて、チーズに焦げ目を付ける。
おいしくなるコツ
ほうれん草は煮過ぎないほうが食感が楽しめると思うのですが、お好みの茹で加減で☆
他の具材としては、ツナやウインナー、鶏肉などの肉系を入れてもいいですし、お野菜なら緑黄色野菜でしたらなんでも合うと思います♪もちろんそのほかでも☆
きっかけ
すぐ出来る一品を、ある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は、ほうれん草をたくさん頂いたのですが、おひたしや胡麻和えに飽きたので、グラタンに変身させちゃいました♪( ´θ`)ノ