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ちょっぴり大人味☆粒マスタードのフォカッチャ レシピ・作り方

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aivege
一次発酵なしの簡単レシピです。
マスタードは多いかなってくらいが美味しいです♪
トッピングはお好みでバリエーションを楽しんでください。

材料(7枚・3~4人分)

☆国産強力粉
270g
☆オーガニック全粒強力粉
30g
☆きび砂糖
12g
☆天日塩
5g
☆オリーブオイル
9g
☆温水(35度)
195g
白神こだま酵母(ドライ)
6g
オリーブオイル(仕上げ用)
適量
粒マスタード
適量
ベジタスハム
60g
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作り方

  1. 1
    温水の分量から大さじ1を取り出し白神こだま酵母をふりいれ、5分程度おいておく。
    ベジタスハムは5~6mm角に切っておく。
  2. 2
    ☆の材料と1.の溶いた酵母を混ぜ合わせ10~15分、生地が滑らかになるまでしっかりこねる。
    生地がこねあがったらベジタスハムを混ぜる。
  3. 3
    生地を7等分し丸めて乾燥しないように注意し暖かいところで15分休ませる。
  4. 4
    生地を麺棒で直径12cmくらいに伸ばしオーブンシートをしいた鉄板にのせて30度で約40分発酵させる。
  5. 5
    生地1つにつき、粒マスタード約小さじ1とオリーブオイル小さじ1/2を生地をつぶさないようにやさしくぬり、人差し指で数ヶ所押してくぼませる。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで約12分焼く。

きっかけ

ベジっ子(ベジタリアン)も大満足の食事にもお酒にもあうパンを作りたくって♪

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
粒マスタードのフォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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