アガーを使った紅茶ゼリー レシピ・作り方

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寒天にゲル化剤を配合した市販のアガーを用いて紅茶ゼリーを作りました。厳密な意味ではゼリーではありませんが準じた雰囲気が味わえます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

アガー
5g
砂糖
30g
100cc
紅茶
茶匙2
200cc

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    水以外の材料は紅茶とアガーと砂糖です。
    紅茶はもちろんのことティーバッグでも構いません。
  2. 2
    アガーと砂糖を鍋に入れよくかき混ぜます。水を100cc注入し軽く沸騰するまで加熱します。
  3. 3
    紅茶は200ccのお湯を使用してやや濃いめに出します。
  4. 4
    私は普通の茶こしを使ったのでコーヒードリッパーを使って茶殻が混じらないように漉しました。ティーバッグの方は必要ありません。
  5. 5
    鍋に紅茶を入れ、暖かい内に良くかき混ぜます。
  6. 6
    ゼリーカップに小分けし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ2~3時間冷やせば完成です。

おいしくなるコツ

ゼラチンを使って紅茶ゼリーを作ろうとすると白っぽく濁って味も少しおかしくなります。何度かトライして失敗を繰り返していました。アガーで作ったものはゼリーではありませんが、濁らないでゼリー状のものが作れるので、ある意味画期的かも知れません。

きっかけ

ゼラチンを使って紅茶ゼリーを作ることにトライしていましたが、濁るなどしてうまくいきませんでした。寒天系の材料であるアガーを使ったところ透明感あふれる紅茶ゼリーが出来ました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
紅茶ゼリー

このレシピを作ったユーザ

warasibehinja 楽天レシピは「何これー!!」と言うほどに優遇されたポイントが料理よりもずっと美味しいかも。でも、気が向いたときにしか料理を作らないし、かつ投稿しないのであまりポイントは貯まりません。コーヒーを使った飲み物系は得意かも・・・ 表紙写真は自家製枇杷で、毎年6月の収穫が楽しみです。 私のブログです http://plaza.rakuten.co.jp/warasibe2010/

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/09 06:30
表面に気泡が出来てしまったけど、味はOK! 暑い日にぴったりの、優しい味のゼリーができました(^^)
まるみーすけ
まるみーすけさん、レポートありがとうございます。アガーはゼラチンのように濁ったりしないので紅茶の風味が生かされます。
2013/07/04 15:56
お邪魔します♫寒天、ゲル化剤配合タイプの、イナアガーで作りました。無糖紅茶100ccで作ったので、アガー2.5g入れて、程よい硬さでした。ご馳走様(*^_^*)
シロちゃん5549
シロちゃん5549さん、つくレポありがとうございます。 涼しげでおいしそうに仕上がってますね。

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