アガーを使った紅茶ゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
- アガー 5g
- 砂糖 30g
- 水 100cc
- 紅茶 茶匙2
- 水 200cc
作り方
-
1
材料を用意します。
水以外の材料は紅茶とアガーと砂糖です。
紅茶はもちろんのことティーバッグでも構いません。 - 2 アガーと砂糖を鍋に入れよくかき混ぜます。水を100cc注入し軽く沸騰するまで加熱します。
- 3 紅茶は200ccのお湯を使用してやや濃いめに出します。
- 4 私は普通の茶こしを使ったのでコーヒードリッパーを使って茶殻が混じらないように漉しました。ティーバッグの方は必要ありません。
- 5 鍋に紅茶を入れ、暖かい内に良くかき混ぜます。
- 6 ゼリーカップに小分けし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ2~3時間冷やせば完成です。
きっかけ
ゼラチンを使って紅茶ゼリーを作ることにトライしていましたが、濁るなどしてうまくいきませんでした。寒天系の材料であるアガーを使ったところ透明感あふれる紅茶ゼリーが出来ました。
おいしくなるコツ
ゼラチンを使って紅茶ゼリーを作ろうとすると白っぽく濁って味も少しおかしくなります。何度かトライして失敗を繰り返していました。アガーで作ったものはゼリーではありませんが、濁らないでゼリー状のものが作れるので、ある意味画期的かも知れません。
- レシピID:1830001317
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 紅茶ゼリー
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