アガーを使った紅茶ゼリー レシピ・作り方

アガーを使った紅茶ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
warasibehinja
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寒天にゲル化剤を配合した市販のアガーを用いて紅茶ゼリーを作りました。厳密な意味ではゼリーではありませんが準じた雰囲気が味わえます。

材料(3人分)

  • アガー 5g
  • 砂糖 30g
  • 100cc
  • 紅茶 茶匙2
  • 200cc

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    水以外の材料は紅茶とアガーと砂糖です。
    紅茶はもちろんのことティーバッグでも構いません。
  2. 2 アガーと砂糖を鍋に入れよくかき混ぜます。水を100cc注入し軽く沸騰するまで加熱します。
  3. 3 紅茶は200ccのお湯を使用してやや濃いめに出します。
  4. 4 私は普通の茶こしを使ったのでコーヒードリッパーを使って茶殻が混じらないように漉しました。ティーバッグの方は必要ありません。
  5. 5 鍋に紅茶を入れ、暖かい内に良くかき混ぜます。
  6. 6 ゼリーカップに小分けし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ2~3時間冷やせば完成です。

きっかけ

ゼラチンを使って紅茶ゼリーを作ることにトライしていましたが、濁るなどしてうまくいきませんでした。寒天系の材料であるアガーを使ったところ透明感あふれる紅茶ゼリーが出来ました。

おいしくなるコツ

ゼラチンを使って紅茶ゼリーを作ろうとすると白っぽく濁って味も少しおかしくなります。何度かトライして失敗を繰り返していました。アガーで作ったものはゼリーではありませんが、濁らないでゼリー状のものが作れるので、ある意味画期的かも知れません。

  • レシピID:1830001317
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
ゼリー
料理名
紅茶ゼリー
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つくったよレポート(3件)

  • まるみーすけ
    まるみーすけ
    2016/07/09 06:30
    アガーを使った紅茶ゼリー
    表面に気泡が出来てしまったけど、味はOK!
    暑い日にぴったりの、優しい味のゼリーができました(^^)
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/07/04 15:56
    アガーを使った紅茶ゼリー
    お邪魔します♫寒天、ゲル化剤配合タイプの、イナアガーで作りました。無糖紅茶100ccで作ったので、アガー2.5g入れて、程よい硬さでした。ご馳走様(*^_^*)
  • 池乃白熊
    池乃白熊
    2011/08/29 16:24
    アガーを使った紅茶ゼリー
    あまっちゃってるアガーを消費できて嬉しいです。味もおいしかったです!

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