材料(3人分)
- 梅酒の梅
- 3個
- 板ゼラチン
- 2枚
- グラニュー糖
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1
- 水(熱湯)
- 160cc
作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。
梅酒の梅は比較的小振りなものを揃えます。レモンは搾って汁を酸味料として使用します。また板ゼラチンは5分以上水でふやかします。
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- 2
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- 適当な器にレモン汁を大さじ1杯、熱湯を160cc、砂糖を20g入れよくかき混ぜます。さらにゼラチンを入れよくかき混ぜます。ゼラチンの溶け具合が悪いときは電子レンジで再加熱。
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- 3
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- プリン容器に梅を入れ、先ほどの液体ゼリーを注ぎます。
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- 4
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて完成です。
おいしくなるコツ
梅ジュースを使用した梅ゼリーが一般的ですが、今回はレモン汁にて酸味料を代用しました。ただし、梅からしみ出てくる梅酒のエキスがかなり強いので実際にはレモン果汁は必要なかったかなという感想を持ちました。
きっかけ
ほんの少し大人向けのゼリーを作ることにしました。