材料(4人分)
- 豆餅(切り餅)
- 3枚
- 餡玉
- 4個
- いちご
- 4個
- 和三盆
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- いちごを、餡で包んでおきます。
-
- 2
- 耐熱容器に餅を入れ、少量の水をかけラップして、電子レンジ500Wで2分ほど加熱し、取り出します。
-
- 3
- 餅(2.)に和三盆をかけ、すりこぎで軽くつぶし、ふたたび電子レンジ500Wで30秒ほど加熱して、取り出します。
-
- 4
- 手に水を付け、餅(3.)を4等分して円盤状に伸ばし、とじ目が下になるよう、いちご餡(1.)を包みます。
-
- 5
- いちご大福餅(4.)の形を整え、片栗粉を軽くまぶして、出来上がり。
おいしくなるコツ
時間が経つほど、お餅が固くなるので、作り置きは、おすすめできません。 出来立てのモチモチ大福を、ご賞味くださいませ。
きっかけ
和菓子が好きで旬の苺を使ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません