アプリで広告非表示を体験しよう

苺大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
basukeay
和菓子の作り立ての贅を、愉しみましょう。

材料(4人分)

豆餅(切り餅)
3枚
餡玉
4個
いちご
4個
和三盆
小さじ1
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごを、餡で包んでおきます。
  2. 2
    耐熱容器に餅を入れ、少量の水をかけラップして、電子レンジ500Wで2分ほど加熱し、取り出します。
  3. 3
    餅(2.)に和三盆をかけ、すりこぎで軽くつぶし、ふたたび電子レンジ500Wで30秒ほど加熱して、取り出します。
  4. 4
    手に水を付け、餅(3.)を4等分して円盤状に伸ばし、とじ目が下になるよう、いちご餡(1.)を包みます。
  5. 5
    いちご大福餅(4.)の形を整え、片栗粉を軽くまぶして、出来上がり。

おいしくなるコツ

時間が経つほど、お餅が固くなるので、作り置きは、おすすめできません。 出来立てのモチモチ大福を、ご賞味くださいませ。

きっかけ

和菓子が好きで旬の苺を使ってみた

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする