アツアツ・スイート☆きな粉揚げパン♪ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2(18g)
- 塩
- 小さじ1(5g)
- ドライイースト
- 小さじ1強(4g)
- バター(又はマーガリン)
- 20g
- 人肌に温めた牛乳
- 180~190cc
- 揚げ油
- フライパンに2~3cm
- 【トッピング】きな粉・砂糖
- 同量
- 【トッピング】塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 大きめのボウルに牛乳とバター以外の材料を入れて混ぜる。
人肌に温めた牛乳を加えながら混ぜ、こねる。途中でバターを加えつつ、こねる。ひたすら折りたたんだり、伸ばしたりしてこねる。
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- 2
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- なめらかになったら丸くまとめ、ボウルにラップかけるかビニール袋に入れるかして一次発酵。
※暖かい窓辺に置いたり、お湯の入った鍋の上に生地の入ったボウルを置き醗酵をサポートしても。
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- 3
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- 2.5倍にふくれていればOK。
握りこぶしで軽くたたいてガスを抜く。
10等分し軽く丸め乾燥させないように10分ほど置く。
(オーブンシートやラップをかけ、乾燥を防ぐ)
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- 4
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- 楕円形に伸ばして、端からクルクルと丸める。
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- 5
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- オーブンシートなど生地がくっ付かない台に置き、霧吹きをして30~40分置く。
(オーブンシートやラップをかけ、乾燥を防ぐ)
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- 6
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- 2~2.5倍に膨れる。
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- 7
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- フライパン2~3cmほど油を入れ、170℃くらいの油で両面じっくりキツネ色に揚げる。
※少しだけ低い温度から揚げていくと、ふっくら膨らむ。
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- 8
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- キツネ色に上がったら、よく油を切る。
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- 9
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- きな粉と砂糖(グラニュー糖も美味しい)と塩を少々入れたビニール袋に揚げたパンを入れまぶす。
おいしくなるコツ
● フワッと膨らませたい時は、170℃より少し低い温度からじっくり揚げるとふっくらと膨らむ。もっちりなら、170℃になってから。
● きな粉と砂糖・塩をタッパーにブレンドしておき、ビニール袋に足しながらまぶすと、味が均一になって楽。
きっかけ
電気を使わないでフワッとしたアツアツの揚げパンを子供達に作ってあげたくて。