食パンで作るチョコラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
warasibehinja
食パンラスクシリーズの第3弾です。あの甘いハーシーのチョコレートシロップがラスクに焼き上げることにより、とても上品な味に変化します。

材料(1人分)

食パン
1枚
ハーシーチョコレートシロップ
適量

作り方

  1. 1
    8枚切りの食パンを1/4にカットし、600Wの電子レンジで1分間ずつ3回温め、水分を飛ばします。周辺についた水分は丁寧に拭き取ります。
  2. 2
    堅くなった食パンにチョコレートシロップを適量垂らし、
  3. 3
    全面に塗り広げます。
  4. 4
    トーストを焼くのと同じようにオーブンレンジまたはオーブントースターで焼いて仕上げます。
  5. 5
    取り出した後、冷えてチョコレートの表面が堅くなっていたら食べ頃です。

おいしくなるコツ

チョコレートシロップのどぎつい甘さが消えて上品でほのかな甘さになります。ちょっと風変わりなおやつができます。甘いのがお好きな人はチョコレートを厚めに塗り重ねた方がよいでしょう。

きっかけ

コストコで大量に買ったハーシーのチョコレートクリーム、チョコトーストにするととても甘いトーストになります。しかしラスクにしたらどうなるのでしょう、意外や意外なお味が期待できるのかも・・・・

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ラスク
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

warasibehinja 楽天レシピは「何これー!!」と言うほどに優遇されたポイントが料理よりもずっと美味しいかも。でも、気が向いたときにしか料理を作らないし、かつ投稿しないのであまりポイントは貯まりません。コーヒーを使った飲み物系は得意かも・・・ 表紙写真は自家製枇杷で、毎年6月の収穫が楽しみです。 私のブログです http://plaza.rakuten.co.jp/warasibe2010/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする