黒豆の甘納豆 レシピ・作り方

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warasibehinja
煮豆用として普段利用している丹波黒豆を甘納豆にしてひな祭りの輪の中に加えました。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

黒豆
1カップ
砂糖
100g
少々
グラニュー糖
少々

作り方

  1. 1
    黒豆を1カップ用意します。
    写真は丹波黒ですが普通の黒豆で構いません。圧力鍋を用いて普通に水で煮豆を作ります。
  2. 2
    圧力鍋を強火にかけます。
    蒸気が吹き出たら中火にし、圧力をかけて5分間待ち、火を止めます。冷めるまで待ちます。写真はゆであがった豆です。
  3. 3
    豆をステンレス製の鍋に移し豆全体にかぶるくらいの水を加えます。砂糖を100g加え、塩を少々入れ弱火で煮込んでいきます。蓋はしません。
  4. 4
    煮詰めている途中ですが、煮詰めの時間の目安は1時間程度かけてゆっくりと行います。
  5. 5
    水気が無くなってきたら鍋での作業は完成です。
  6. 6
    オーブンのトレイに豆を広げて乾燥させます。半日ほど放置しておくと良い感じになります。
  7. 7
    最終的な乾燥工程をオーブンで行います。100℃で30~40分程度が目安です。
  8. 8
    冷やして、保存容器に移します。完全に冷えた状態でグラニュー糖をまぶしたら完成です。

おいしくなるコツ

丹波黒などの黒豆は元々甘みがある程度ありますので、一般の金時豆などに比べて砂糖を控えめにした方が美味しく仕上がります。煮豆をオーブンで乾燥させグラニュー糖をふりかけるだけでも甘納豆を作れます。お忙しい方や糖分控えめの方はそちらがお勧め。

きっかけ

楽天通販で買った丹波黒豆の甘納豆があまりに美味しかったので、自作できないか考えてみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
甘納豆

このレシピを作ったユーザ

warasibehinja 楽天レシピは「何これー!!」と言うほどに優遇されたポイントが料理よりもずっと美味しいかも。でも、気が向いたときにしか料理を作らないし、かつ投稿しないのであまりポイントは貯まりません。コーヒーを使った飲み物系は得意かも・・・ 表紙写真は自家製枇杷で、毎年6月の収穫が楽しみです。 私のブログです http://plaza.rakuten.co.jp/warasibe2010/

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/27 14:46
黒豆茶の出がらしの豆で作りました。素朴な甘さでおいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございます。流石です、一種の廃物利用ですか。
2016/01/22 15:32
甘納豆を初めて手作りしました!砂糖を控えたかったので、グラニュー糖をふっていませんが、とても美味しくて、日持ちもしそうですね。とても気に入りました。
まっちG
ありがとうございます。私としてはあまり自信のないレシピです。感謝感謝。

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