生たらこ(助子)の花煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonton♪
甘めでこってりのたらこ煮が大好きです♥
お酒にもよく合う~♪
おせちでも大好評です♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

生たらこ(助子)
200g
だし
1カップ
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうが(千切り)
薄切り2枚分ほど

作り方

  1. 1
    たらこをひと腹づつ分けて、縦に切れ目を入れておく
  2. 2
    鍋に調味料を入れて沸騰したらすぐに弱火にし、①をそっと入れる(お花が咲いたように開きます)
  3. 3
    火が通ったら冷ます。
    (味を見みて、濃い目がよければさらに煮てください。)

おいしくなるコツ

冷ますことで、味がしみ込みます♪

きっかけ

お安く買った助子を煮つけました

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 たらこ すけとうだら 助子
料理名
生たらこの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

tonton♪ お料理は毎日の事なので、簡単にシンプルにがモットーです♪ どうしたら美味しそうに、キレイに魅せられるのかを日々勉強中です

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/22 09:00
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2020/11/03 10:11
簡単だった解凍まけだったのか少し堅めの部位もでも味はまいうー(o^∀^o)ありがとう
リラックマれいこ
つくれぽありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする