レンジで簡単★蒸しなすのカレーソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミラクルクルクル♪
冷たくしても あたたかいままでも どちらでもおいしいです。 カロリーダウンしたいときは ポン酢であっさりと。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

なす
3本(300g)
ヨーグルト
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
カレー粉
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ナスの皮をむき、太さに応じて2つ割または4つ割にする。できればさっと塩水につけてアクを抜く。
  2. 2
    ビニールに入れるか ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱。とりだしたらザルに広げて冷ます。
  3. 3
    2を食べやすい長さに切って、
    ヨーグルトとマヨネーズとカレー粉を混ぜて 添えれば完成。
  4. 4
    あっさり仕上げるときは カツオブシ+小ねぎ+ポン酢で。

おいしくなるコツ

皮をむくので 時間がたってもあまり色が変わらず キレイです。 カロリーも低いし ダイエットによいのでは?

きっかけ

なすとヨーグルトとカレーは意外と相性がよいのです。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 なす カレー風味 レンジ蒸し
料理名
蒸しナス(電子レンジで)

このレシピを作ったユーザ

ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/17 20:19
初投稿デス♪ 醤油と味噌以外の味付けのものを作りたかったので、献立に変化ができて良かったです♪
popotanM
ありがとうございます!ナスが柔らかくておいしい季節ですね、私もよく食べてます。
2010/10/25 08:14
濃い味好きな旦那さんの為に塩をプラス。ごちそうさまでしたー
yanagixx
ありがとうございます★レポ初めてです。うれしいなぁ。コロコロなナスってかわいいですね!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする