もっちり♡カヌレ レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
ルビーチョコレート、ホワイトチョコレート、ダークチョコレートでコーティングしたもっちり「カヌレ」をつくりました♪このカヌレ、とっても美味しいんです(#^.^#)

材料(複数人分)

ラム酒
30cc
お好みのチョコ(コーティング用)
お好み
砕いたナッツ
お好み
オレガノ
お好み
【A】
牛乳
330mL
生クリーム
50g
バニラオイル
5滴
【B】
薄力粉
60g
強力粉
40g
グラニュー糖
180g
2g
【C】
食塩不使用バター
50g
【D】
卵黄
2個分
全卵
30g

作り方

  1. 1
    カヌレの型は「パシフィック洋行 カヌレ天板 WK9158 12個取」というものを使用しました♪

    325mm×258mm×H50mm、1個あたり約直径55mm×H50mm
  2. 2
    【A】全材料を鍋に入れて加熱し、沸騰直前になったら火を止めて人肌程度まで冷ます。
    ※氷水にあてておくとすぐに冷めます。
  3. 3
    【B】全材料をボウルにふるい入れ、均一になるぐらいにまで混ぜる。
  4. 4
    【C】を別の鍋に入れて加熱し、ブラウン色になるまで弱火で焦がす。
    ※粗熱をとっておく。
  5. 5
    【D】全材料は混ぜ合わせておく。
  6. 6
    【A】+【B】+【C】+【D】全て同じボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ※【C】については、写真のように濾しながら加えてください。カスは取り除きましょう。
  7. 7
    ラム酒を加えて軽く混ぜる。
    ※混ぜすぎるとグルテンが形成され、焼いた時に膨らみすぎるので注意!
  8. 8
    濾しながら別のボウルに入れる。
    ※濾すことで、なめらかな生地に仕上がります♪
  9. 9
    分量外の油でカヌレの型を塗り、8のカヌレ生地を流し入れる。
    ※油を塗ることで、取れやすくなります。
  10. 10
    生地の量は型の8割ぐらいがおすすめかなー(*^_^*)
    焼く前に机に型ごとトントンして、空気を抜いてね!膨らみすぎてしまうため、大切な作業です。
  11. 11
    予熱しておいたオーブンで、

    ①230度10分焼く
    →そのあと
    ②200度30〜40分焼く

    ※表面が真っ黒に焦げそうになった場合、途中で上からアルミホイルをかぶせてください。
  12. 12
    焼いたら粗熱をとり、型から取り出す。
    ※焼き色がが足りない!場合はこのままオーブンで焼いてくださいねー。
    230度〜10分ぐらい^^
  13. 13
    お好みのチョコレートを用意し、電子レンジ等で温めて溶かす。
    今回は、
    ★ルビーチョコレート
    ★ホワイトチョコレート
    ★ダークチョコレート

    可愛い(≧∀≦)
  14. 14
    ナッツはジップロック等の袋に入れて砕いておく。
  15. 15
    カヌレを持ち上げ、上面部分に溶かしたチョコレートを頭からつけ、砕いたナッツ、オレガノをお好みでトッピングすれば完成♪

    とっても美味しいので、ぜひ頑張って作ってください(≧∀≦)
  16. 16
    上からの写真(°▽°)

おいしくなるコツ

混ぜた生地は一晩寝かすと、さらにしっとり生地になります♪ 時間があるときやってみてね(≧∀≦)

きっかけ

バレンタインデーのため。

公開日:2024/02/14

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カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインチョコバレンタインの焼き菓子

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yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

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