材料(複数人分)
- ラム酒
- 30cc
- お好みのチョコ(コーティング用)
- お好み
- 砕いたナッツ
- お好み
- オレガノ
- お好み
- 【A】
- 牛乳
- 330mL
- 生クリーム
- 50g
- バニラオイル
- 5滴
- 【B】
- 薄力粉
- 60g
- 強力粉
- 40g
- グラニュー糖
- 180g
- 塩
- 2g
- 【C】
- 食塩不使用バター
- 50g
- 【D】
- 卵黄
- 2個分
- 全卵
- 30g
作り方
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- 1
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- カヌレの型は「パシフィック洋行 カヌレ天板 WK9158 12個取」というものを使用しました♪
325mm×258mm×H50mm、1個あたり約直径55mm×H50mm
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- 2
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- 【A】全材料を鍋に入れて加熱し、沸騰直前になったら火を止めて人肌程度まで冷ます。
※氷水にあてておくとすぐに冷めます。
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- 3
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- 【B】全材料をボウルにふるい入れ、均一になるぐらいにまで混ぜる。
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- 4
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- 【C】を別の鍋に入れて加熱し、ブラウン色になるまで弱火で焦がす。
※粗熱をとっておく。
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- 5
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- 【D】全材料は混ぜ合わせておく。
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- 6
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- 【A】+【B】+【C】+【D】全て同じボウルに入れて混ぜ合わせる。
※【C】については、写真のように濾しながら加えてください。カスは取り除きましょう。
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- 7
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- ラム酒を加えて軽く混ぜる。
※混ぜすぎるとグルテンが形成され、焼いた時に膨らみすぎるので注意!
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- 8
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- 濾しながら別のボウルに入れる。
※濾すことで、なめらかな生地に仕上がります♪
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- 9
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- 分量外の油でカヌレの型を塗り、8のカヌレ生地を流し入れる。
※油を塗ることで、取れやすくなります。
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- 生地の量は型の8割ぐらいがおすすめかなー(*^_^*)
焼く前に机に型ごとトントンして、空気を抜いてね!膨らみすぎてしまうため、大切な作業です。
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- 予熱しておいたオーブンで、
①230度10分焼く
→そのあと
②200度30〜40分焼く
※表面が真っ黒に焦げそうになった場合、途中で上からアルミホイルをかぶせてください。
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- 焼いたら粗熱をとり、型から取り出す。
※焼き色がが足りない!場合はこのままオーブンで焼いてくださいねー。
230度〜10分ぐらい^^
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- お好みのチョコレートを用意し、電子レンジ等で温めて溶かす。
今回は、
★ルビーチョコレート
★ホワイトチョコレート
★ダークチョコレート
可愛い(≧∀≦)
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- ナッツはジップロック等の袋に入れて砕いておく。
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- カヌレを持ち上げ、上面部分に溶かしたチョコレートを頭からつけ、砕いたナッツ、オレガノをお好みでトッピングすれば完成♪
とっても美味しいので、ぜひ頑張って作ってください(≧∀≦)
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- 上からの写真(°▽°)
おいしくなるコツ
混ぜた生地は一晩寝かすと、さらにしっとり生地になります♪
時間があるときやってみてね(≧∀≦)
きっかけ
バレンタインデーのため。
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