むちむちもっちり チョコベーグル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 100g
- ドライイースト 小さじ1(3g)
- 塩 小さじ1/2
- ココアパウダー 小さじ1
- 板チョコ 1/2
- お湯(40°)くらい 60cc
- お湯 適量(ベーグル茹でる用)
- チョコチップ(なくてもOK) 適量
作り方
-
1
強力粉、塩、ドライイースト、ココアパウダーをボウルに入れる。
お湯(40℃くらい)をドライイーストめがけて入れて、よく混ぜる。 - 2 台に乗せて表面がつるんとなるまでこねる。
-
3
結び目を下にしてボウルに入れる。
軽くラップをかけて、40℃で20分発酵(オーブンの機能を使います) -
4
1.5倍くらいの大きさになったら2等分し、それぞれ丸めて濡れ布巾をかけ10分休ませる。(ベンチタイム)
10分休ませている間に、板チョコを刻む。粗めでOK!手で割ってもOK! -
5
手のひらでガス抜きをし、
長方形の大きさに伸ばす。
刻んだ板チョコをのせ、包む。 -
6
厚さが均一になるよう、棒状にする。
両端をあわせて、ドーナツ型に成形する◎ -
7
オーブンを220℃に予熱する。
ラップと濡れ布巾をかけて、室温で15分発酵させる。(2次発酵) - 8 1.5倍くらいの大きさになったら、鍋にお湯を沸かし、片面20~30秒ずつ茹でて取り出す。
-
9
クッキングシートを敷いた天板に並べ、220℃のオーブンで15分焼く。
今回は、焼く直前にチョコチップをのせた。 - 10 完成!
きっかけ
ダブルチョコのベーグルが大好きで自分でも作りたかったので、作りました!
おいしくなるコツ
チョコチップは、生地に練り込ませた方が食べ応えも見栄えもよかったかなと反省…次回のリベンジ課題です! 生地をつるんとなるまでしっかり捏ねることが大事!!
- レシピID:1820037923
- 公開日:2023/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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ズボラ女のプチメモ→お湯(40℃)60ccは、40ccくらいをケトルで沸かして計量に入れ20cc水足すとよい!