トゥルントゥルン♡かぶ塩ダレで食べるササミの水晶鶏 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ササミ
- 4本
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ2〜3程度
- 『蕪の塩ダレ』
- ★蕪(200g程)中〜大
- 1個
- ★蕪の葉
- 2本程度
- ★ゴマ油
- 大さじ2
- ★煎りゴマ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★昆布茶(顆粒)
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 蕪の葉を3〜4等分に切ります。
鍋にお湯を沸かし塩少々(分量外)を入れ2分程茹で水の入ったボウルに落とします。水気を絞り粗く刻んでおきます。
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- 2
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- 蕪の皮を剥きすり下ろし軽く水気を絞っておきます。
ボウルの中に★の材料を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
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- ササミの筋を取り4〜5等分くらいのそぎ切りにしてボウルに入れます。酒と塩を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
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- ササミに片栗粉を塗し余分な粉をはたき落とします。
たっぷりのお湯を沸かしササミを1枚ずつ入れていきます。(まとめて入れるとくっついてしまうので)
-
- 5
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- 優しくかき混ぜます。2〜3分程で浮いてくるので浮いてきたら氷水に入れて下さい。
水を切り器に盛りつけかぶ塩ダレをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ササミはグラグラ沸いたお湯で茹でないで下さいね。フツフツと沸騰するかしないかの加減で茹でるとしっとり仕上がりますよ☆彡
蕪がなければ大根でもOK!
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お酒のあてに是非ともオススメしたい一品です♡