ホクホク甘い栗の蒸し方と皮むき方法 レシピ・作り方

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栗の旨みがギュッ凝縮されていて、皮も剥きやすいですよ。
みんながつくった数 1

材料(20個人分)

20個
かぶるくらいの水
適量

作り方

  1. 1
    栗を洗ってボウルに水を張り5時間程浸けて置きます。(こうする事で中に虫がいる場合、取り除く事が出来ます)
  2. 2
    一旦ザルにあげて栗の頭の部分に1cm程包丁で切れ目を入れます。
  3. 3
    圧力鍋に栗とかぶるくらいの水を入れ、蓋をしてオモリが回り始めたらタイマーを10分にセットします。
  4. 4
    10分経ってピンが下がったら蓋を開けてザルにあげます。
  5. 5
    粗熱が取れたら完成です。

おいしくなるコツ

完全に冷めると皮が固くなるので、粗熱が取れたら剥きます。

きっかけ

栗をお値打ちに買ったので作りました。

公開日:2023/10/04

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮その他の和菓子作り置き・冷凍できるおかず栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/08 12:25
上手くできました。包丁で剥くよりやりやすかったです
TwinkleTwinkleTwinkle
わぁ♡ありがとうございます(≧∇≦) 試して下さって嬉しいです♪ ツヤツヤの美味しそうな栗ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ 素敵な写真をありがとうございました♪

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