もう一品に!モロヘイヤときゅうりの柚子ポン和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- モロヘイヤ
- 15~20本
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 少々
- 柚子ポン酢
- 大さじ1~お好みで
- 白ごま
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- モロヘイヤを太めの茎から取り、小鍋に湯を沸かしてサッと茹で、ザルに上げて流水にさらして水気を絞ります。
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- 2
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- きゅうりは薄切りの輪切りにして、塩を揉みこみ、水気を絞ります。
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- 3
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- ①のモロヘイヤを包丁で細かくたたきます。
②のボウルに加えます。
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- 4
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- 柚子ポン酢と白ごまを加えて、全体をよく和えたら完成です。
きっかけ
モロヘイヤを購入したので、きゅうりと和えました。