梅干しを漬けた梅酢でしば漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
甘酸っぱい味と塩加減でご飯が進みます。

材料(3〜4人分)

なす
2本
きゅうり
1本
みょうが
3本
小さじ1
梅酢
大さじ4〜5

作り方

  1. 1
    なすは縦に半分に切り薄切り、きゅうりは薄切り、みょうがみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに水を張りなすを入れてアク抜きします。
  3. 3
    水気を切ったみょうがとなすときゅうりをボウルに入れ塩を小さじ1杯振り30分置いておきます。
  4. 4
    固く水気をしっかり絞りほぐしてジップロックへ入れて梅酢を大さじ5杯入れて馴染ませ冷蔵庫で丸一日置いたら完成です。

おいしくなるコツ

1日に2回ほど上下を返して味を馴染ませて下さい。

きっかけ

梅干しを漬けた梅酢があったので作りました。

公開日:2023/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般しば漬け(柴漬け)みょうがきゅうりなす お弁当

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする