材料(6個人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 4g
- ブルーベリー(冷凍)
- 30粒
作り方
-
- 1
- 材料は全て常温に戻しておきます。
-
- 2
- 薄力粉と、ベーキングパウダーは一緒にして、軽く振るっておく
-
- 3
- 牛乳は、常温より温かくしておく
-
- 4
- ボウルにバターをいれ、なめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
- 4に砂糖を全量いれ混ぜる。白っぽくなるまで、しっかり混ぜます。
-
- 6
- 5に、卵を3回に分けて入れ、都度、しっかり混ぜる
-
- 7
- 6に、牛乳半量をいれ混ぜる。
ここでは、馴染ませる程度、混ぜて下さい。
-
- 8
- 7に粉を半量いれ、切るように混ぜる。残りの粉を入れ混ぜる。粉っぽさが残っている状態で、牛乳半量をいれ、まぜる。
艶がでたら、OKです。
混ぜ過ぎには注意して下さい。
-
- 9
- オーブンを180度に予熱。
生地をカップにいれ、空気を抜く。ブルーベリーをトッピング、すこし押さえて入れる。
-
- 10
- 180度で20分焼く。
焼き色を見ながら、時間を延長して下さい。
おいしくなるコツ
バターと砂糖を入れたときは、しっかり混ぜましょう。
粉を入れたら、混ぜ過ぎないように注意しましょう
きっかけ
美味しいマフィンが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません