材料(2~3人分)
- 味付もずく酢
- 2個
- ささみ
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- おろし生姜
- 1cm
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 小鍋にささみと酒、かぶる程度の水を入れて火にかけます。
沸騰し1~2分茹でたら火を止め、余熱で中まで火を通しながら、粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。
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- 2
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- きゅうりは薄くスライスしてボウルに入れて、塩をふって揉みこみ、10分程度置きます。
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- 3
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- ②のきゅうりの水気を絞ります。
①のささみは、筋を取り除きながらほぐします。
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- 4
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- もずく酢・おろし生姜を加えて、全体をよく和えます。
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- 5
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- 器に盛り、白ごまをふったら完成です。
きっかけ
ささみが余っていたので、もずく酢と和えました。
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