アプリで広告非表示を体験しよう

みかんのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
8.5cm×21.5cm×7cmのパウンド型、1台分です。

材料(6人分)

バター
100g
砂糖
36g
2個
みかん
5個
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下準備)
    バターは、混ぜやすくする為に、常温に置いて柔らかくしておく。

    ・★の粉類は、合わせて2回ふるっておく。

    ・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    みかん5個のうち、4個は細かく切ります。
    もう1個は、飾り用に、輪切りにします。

    薄皮は、気になるようでしたら、剥いても良いが、そのままでも美味しく食べれました!
  3. 3
    バターが柔らかくなったら、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4
    砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまで、混ぜる。
  5. 5
    卵を溶きほぐし、3回程に分けて加え、その都度ホイッパーで、混ぜ合わせる。
  6. 6
    ゴムベラに持ち変えて、細かく切った方の、みかんを加えて、混ぜ合わせる。
  7. 7
    ふるっておいた★の粉類を4回に分けて加え、ゴムベラで、練らないように、底からサックリと混ぜ合わせます。
  8. 8
    オーブンを170℃に予熱します。
  9. 9
    ⑦を型に流し込みます。
    中央は窪ませます。
  10. 10
    表面に飾り用の、みかんを乗せます
  11. 11
    170℃に予熱したオーブンで、45分焼きます。

    竹串などで真ん中を刺してみて、焼けていなかったら、もう10分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

粉類を入れたら、練らないように混ぜる事! 練りながら混ぜてしまうと、ふっくらと膨らみません。

きっかけ

みかんがたくさん、余っていたので、作りました。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキみかん冬のおもてなし料理彩鮮やか子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする