材料(6人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 36g
- 卵
- 2個
- みかん
- 5個
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 5g
作り方
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- 1
- (下準備)
バターは、混ぜやすくする為に、常温に置いて柔らかくしておく。
・★の粉類は、合わせて2回ふるっておく。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- みかん5個のうち、4個は細かく切ります。
もう1個は、飾り用に、輪切りにします。
薄皮は、気になるようでしたら、剥いても良いが、そのままでも美味しく食べれました!
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- 3
- バターが柔らかくなったら、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
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- 4
- 砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまで、混ぜる。
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- 5
- 卵を溶きほぐし、3回程に分けて加え、その都度ホイッパーで、混ぜ合わせる。
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- 6
- ゴムベラに持ち変えて、細かく切った方の、みかんを加えて、混ぜ合わせる。
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- 7
- ふるっておいた★の粉類を4回に分けて加え、ゴムベラで、練らないように、底からサックリと混ぜ合わせます。
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- 8
- オーブンを170℃に予熱します。
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- 9
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- ⑦を型に流し込みます。
中央は窪ませます。
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- 10
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- 表面に飾り用の、みかんを乗せます
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- 11
-
- 170℃に予熱したオーブンで、45分焼きます。
竹串などで真ん中を刺してみて、焼けていなかったら、もう10分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
粉類を入れたら、練らないように混ぜる事!
練りながら混ぜてしまうと、ふっくらと膨らみません。
きっかけ
みかんがたくさん、余っていたので、作りました。
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