もう市販の佃煮が食べれなくなる!海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(4枚分人分)
- 焼き海苔
- 4枚
- ◉調味液
- カツオダシ
- 200cc
- 酒
- 25cc
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に海苔を細かくちぎって入れます。
-
- 2
- 調味液を入れて15分放置します。
-
- 3
- 火にかけ弱火で焦げないようにスプーンでかき混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
海苔に調味液を入れて15分放置して柔らかくしてから煮込むのがポイントです。
きっかけ
新米を美味しく食べるために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販の海苔の佃煮が食べれなくなりますよ(≧∇≦)