梨のパウンドケーキ♪ホケミ使用。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
頂いた梨がもう駄目になってしまったので林檎煮みたいにしてパウンドケーキ焼きますかね。おうちにあるもので。パウンドケーキ型もよし、マフィン型もよし。

材料(4人分)

*梨
1/2
*バター
10g
*グラニュー糖
10g
*ブランデー
大さじ1
シナモン
適量
○卵
2つ
○サラダ油
70g
○牛乳
70g
○グラニュー
70g
○ホットケーキミックス
200g

作り方

  1. 1
    小鍋に火を付けて少し強火にしバターグラニュー糖を入れ皮をむいて一口大に切った梨を入れます。弱火にして梨から水分が出てくるのでコトコト煮ます、、
  2. 2
    梨に火が入ったら火を止めてブランデーを入れます。
  3. 3
    粗熱をとりお好みでシナモンを入れます。
  4. 4
    180℃30分でオーブンを予熱しておきます。
    ボウルに○の材料をまぜてパウンドケーキ型半分まで生地をいれます。
  5. 5
    梨を入れ生地をいれてパウンドケーキ型をトントンと地面に当てて空気を抜きます。残りの生地を入れます。
  6. 6
    オーブンに入れ焼き色がついてきたらアルミを乗せて焦がさないようにします。30分したら竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ホケミがあればいつでも焼けます。100均のパウンドケーキ型、マフィン型色々楽しめます。梨は煮ると林檎煮と同じ様な食感で美味しい。私はわざと大きめに切ります。

きっかけ

台風凄いし買い物行かずに何か甘いもの作りたい。日の経った梨の救済。これがなかなか美味しくなるんだな。生クリームギュ〜添えて。息子たちには好評でした。

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする