アプリで広告非表示を体験しよう

冷やして美味しい♡じゃがいもスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっさん@
温かいスープも良いですが冷た〜く冷やしたスープもオススメ(๑˃̵ᴗ˂̵)!!
じゃがいもの優しい味わいがたまりません♡
工程も簡単なので是非お試しを♡
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

玉葱
1個
じゃがいも(メークイン)
3個(300g程度)
バター
30g
牛乳
300ml
200ml
固形コンソメ
1個
小さじ1/3〜1/2
生クリーム
大さじ2
パセリのみじん切り(お好みで)
少々
ブラックペッパー(お好みで)
少々
バージンオリーブ油(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて5mm幅に切りサッと水洗いします。
  2. 2
    玉葱を半分に切ってスライスします。
    鍋にバターを入れ火をつけます。(弱火)
    バターが溶け始めたら玉葱を入れ透き通るくらいまで炒めます。(玉葱は茶色にならないように弱火で炒めます)
  3. 3
    玉葱が透き通ってきたらじゃがいもを加えて2分程炒め合わせます。(弱火)
  4. 4
    じゃがいもと玉葱を炒め合わせたらコンソメ、水と牛乳200ml(100mlは後から使うので置いておきます)を入れます。中火にして沸いてきたら火を弱火にし15分炊きます。
  5. 5
    15分炊いたら火を止めて2〜3回に分けてミキサーにかけます。
    スープを鍋に移します。
  6. 6
    弱火にかけ残りの牛乳100ml、生クリーム、塩を入れ混ぜ合わせたら火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    ※塩は味をみながらお好みで調整して下さいね
  7. 7
    スープが冷えたら器に移します。バージンオリーブ油少々、ブラックペッパーとパセリを振り掛けて出来上がりです。
    ※冷やす時間は調理時間に含みません

おいしくなるコツ

ミキサーを使っていますがブレンダーでも構いません。 ブラックペッパーなどはお好みですが、味が締まるのでオススメです☆彡

きっかけ

メークインを沢山貰ったので!

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ簡単夕食300円前後の節約料理じゃがいも冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

やっさん@ お酒片手に料理している時が幸せ╰(*´︶`*)╯♡ 飲むのも作るのも食べるのも大好きです♡ 簡単、アレンジ、手間無しをモットーにお家ご飯&お酒のあてをUPしていきま〜す☆ ※※※この場をお借りして※※※ フォローにつくレポありがとうございます。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。感謝♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/18 20:36
心暖かくなる優しいスープでした。
Chai
返信遅くなりごめんなさい(>人<;) 素敵なつくレポ♡嬉しいお言葉ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする