冷やして美味しい♡じゃがいもスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉葱
- 1個
- じゃがいも(メークイン)
- 3個(300g程度)
- バター
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 200ml
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3〜1/2
- 生クリーム
- 大さじ2
- パセリのみじん切り(お好みで)
- 少々
- ブラックペッパー(お好みで)
- 少々
- バージンオリーブ油(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥いて5mm幅に切りサッと水洗いします。
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- 2
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- 玉葱を半分に切ってスライスします。
鍋にバターを入れ火をつけます。(弱火)
バターが溶け始めたら玉葱を入れ透き通るくらいまで炒めます。(玉葱は茶色にならないように弱火で炒めます)
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- 3
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- 玉葱が透き通ってきたらじゃがいもを加えて2分程炒め合わせます。(弱火)
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- 4
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- じゃがいもと玉葱を炒め合わせたらコンソメ、水と牛乳200ml(100mlは後から使うので置いておきます)を入れます。中火にして沸いてきたら火を弱火にし15分炊きます。
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- 5
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- 15分炊いたら火を止めて2〜3回に分けてミキサーにかけます。
スープを鍋に移します。
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- 6
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- 弱火にかけ残りの牛乳100ml、生クリーム、塩を入れ混ぜ合わせたら火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
※塩は味をみながらお好みで調整して下さいね
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- 7
- スープが冷えたら器に移します。バージンオリーブ油少々、ブラックペッパーとパセリを振り掛けて出来上がりです。
※冷やす時間は調理時間に含みません
おいしくなるコツ
ミキサーを使っていますがブレンダーでも構いません。
ブラックペッパーなどはお好みですが、味が締まるのでオススメです☆彡
きっかけ
メークインを沢山貰ったので!
じゃがいもの優しい味わいがたまりません♡
工程も簡単なので是非お試しを♡