ひんやりさっぱり♡とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉葱(大)
- 1/2個
- とうもろこし
- 2本
- 塩
- 小さじ1/4程度
- バター
- 20g
- コンソメ(固形)
- 1個
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 200ml
- 生クリーム
- 30〜50mlで調整
- ブラックペッパー
- 少々(お好みで)
- 茹でオクラのスライス
- 少々(お好みで)
作り方
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- 1
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- とうもろこしを3〜4等分にして実を包丁で切り落とします。
芯も使うので捨てずに置いておきます。
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- 2
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- 玉葱を半分に切ってスライスします。
鍋にバターを入れ火をつけます。(弱火)
バターが溶け始めたら玉葱を入れ透き通るくらいまで炒めます。(玉葱は茶色にならないように弱火で炒めます)
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- 3
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- 玉葱が透き通ってきたらとうもろこしと芯を加えて2分程炒め合わせます。(弱火)
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- 4
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- とうもろこしと玉葱を炒め合わせたらコンソメ、水と牛乳200ml(100mlは後で使うので置いておきます)。中火にして沸いてきたら火を弱火にし15分炊きます。
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- 5
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- 15分炊いたら火を止め芯を取り除き2〜3回に分けてミキサーにかけます。
スープをザルで漉しながら鍋に移します。
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- 6
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- 弱火にかけ残りの牛乳100ml、生クリーム、塩を入れ混ぜ合わせ火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
※塩は味をみながらお好みで調整して下さい
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- 7
- スープが冷えたら器に入れお好みでブラックペッパーを振りかけオクラを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
冷やす時間は調理時間に含みません。
芯も一緒に煮る事で旨みがUPしますよ〜☆彡
きっかけ
とうもろこしの美味しい季節なので♡
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