ジェノベーゼソース♪カシューナッツ入り。 レシピ・作り方

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はち子さん
庭のバジル沢山なので恒例のジェノベーゼソース作りです。とは言っても松の実なんてないのでパパのカシューナッツを失敬して〜♪めちゃくちゃ美味しい〜♪是非。

材料(4人分)

バジル
50g
ニンニク
2片
素焼きカシューナッツ
50g
オリーブオイル
200cc
3g
パルミジャーノ
20g
白ワイン
少々

作り方

  1. 1
    今年は豊作!葉の部分をちぎって茎から外します。虫に食われたり黒くなってるとこは外します。茎が柔らかければ使えます。
  2. 2
    バジル良く洗って下さい。水切りで水を飛ばしてキッチンペーパーで水分をとります。
  3. 3
    カシューナッツはフライパンで空炒りしました。パパごめんちゃい。いー匂いしちゃいました。
  4. 4
    フープロにカシューナッツ、オリーブオイル、ニンニク、塩を入れてまわします。
  5. 5
    バジルを少しずつ投入してしっかりまわします。バジルを全部回したら白ワインを加えると色鮮やかに仕上がります。
  6. 6
    パルミジャーノを加えて軽く回したら出来上がりです。
  7. 7
    味をみて塩の調整して下さい。ジップロック冷凍したり熱湯消毒した瓶で保存可能。冷凍で1ヶ月。冷蔵で2週間程もちますが瓶を開ける度に風味がおちますので我が家みたいに即完食が理想。

おいしくなるコツ

パスタにはパルミジャーノは必須ですが、チーズ入れない方が保存は長くききます。

きっかけ

ジェノベーゼソースはバケットソースに白身魚に茹でじゃがいもに最高です。ワインですね。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼバジルソース系パスタバジルソースオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

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