アプリで広告非表示を体験しよう

ローズマリー香る黄じゃがのジャーマンポテト。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
ご近所から頂いたインカの目覚め(黄じゃがいも)が沢山あるので朝からパリっと焼いたレーズンパンと一緒に頂きました。おつまみにするならニンニク入れて下さいね。

材料(4人分)

じゃがいも大
2こ
厚切りベーコン
10㎝くらい
バター
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
ブラックペッパー
適量
コンソメ
適量
ローズマリー
1本
(おつまみならニンニク)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い皮ごと使います。ひと口大にカットし皿に並べてラップして串がすーっと通るまでチンします。
  2. 2
    フライパンに多めのオリーブオイルを入れじゃがいもを入れてカリッと焼きます。ニンニク入れるなら包丁の背で潰してオリーブオイルに投入して下さい。皮めも良く焼きます。
  3. 3
    カリっと焼けたらキッチンペーパーなどで余分なオリーブオイルを拭き、バター投入しじゃがいもにバターを染み込ませます。
  4. 4
    ベーコンを大きめにカットしローズマリーと一緒にフライパンに投入。焼けたらコンソメで好きな濃さに味付けし最後にブラックペッパーをかけます。

おいしくなるコツ

かじったら、じゃがいものまわりがカリッ、身がほっくりが理想的。黄じゃがいもは私が最高に好きなジャーマンポテトになります。じゃがいもにバターを吸わせて厚切りのベーコンの塩気を計算してコンソメは控えめにするとじゃがいもの甘みが引き立ちます。

きっかけ

庭のローズマリーの出番です。沢山あるじゃがいもの芽が出ない内に美味しく頂かないと。キャンプには丸ごと茹でたじゃがいもを持って行って作ると人気者になれます。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみ簡単おつまみベーコンローズマリー

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 野菜に恵まれたとこ在住。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする