野菜が主役のおつまみ♡簡単彩り野菜のアヒージョ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子
- 1本程度あれば良い
- ズッキーニ
- 1/2〜1本程度あれば良い
- プチトマト
- 3個
- ニンニク
- 1片
- パプリカ(黄色)
- 1/8個程度あれば良い
- ブロックベーコン
- 50g程度あれば良い
- 鷹の爪
- 1本
- とろけるチーズ
- 2つかみ程度あれば良い
- オリーブ油
- 100ml
- 塩小さじ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 茄子は5mm幅くらいのスライスにしサッと水に浸してザルに上げておきます。
ズッキーニも茄子と同じ5mm幅にスライスします。
ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
-
- プチトマトは半分にカットします。パプリカは長めの乱切りにします。(切り方にこだわりは無いのでお好きな大きさにカットしてOKです)
ブロックベーコンは食べやすい大きさにカットします。
-
- 3
-
- 茄子とズッキーニをスキレットに交互に並べていきます。
-
- 4
-
- ニンニクを入れます。
-
- 5
-
- パプリカを乗せます。
-
- 6
-
- ベーコンを散らします。大きければ手でちぎりながら乗せていきます。
-
- 7
-
- プチトマトを乗せます。
中心に鷹の爪を乗せます。
-
- 8
-
- 塩を振り掛けチーズを掛けます。オリーブオイルを注ぎ入れ火にかけます。中火の弱火程度
チーズが溶けたら出来上がりです。
※バケットは分量外です。お好みで添えて下さいね。
おいしくなるコツ
お野菜はお好みの物で良いですが、赤や黄色、緑色を使うと見栄えも良いと思います♡
きっかけ
キャンペーン投稿レシピ
見た目もカラフルで映えます(((o(*゚▽゚*)o)))
おもてなしにも使えますよ〜!