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いつもの調味料でバターチキンカレー(ルー不使用) レシピ・作り方

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りくちゃんmama*管理栄養士
味噌、みりん、カレー粉でできます。
野菜嫌いでも食べられるトマト缶レシピ。
家にある調味料でできます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

★鶏もも肉
1枚
★小麦粉
大さじ2
★カレー粉
小さじ1/2
玉ねぎ
中1/2個
トマト缶(カットがおすすめ)
1缶
〇味噌
大さじ1〜
〇みりん
大さじ1.5
〇カレー粉
小さじ1.5~2
〇ニンニクチューブ(ニンニクパウダー)
5cm(お好みであとがけしても)
牛乳
50ml
バター
大さじ1杯〜
(塩味足りなければ)食塩
少々
乾燥パセリ、粉チーズ、コーヒーフレッシュ
仕上げ用(あればお好みで)
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切って、ポリ袋に入れる。★の小麦粉とカレー粉をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎを粗みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し、(くっつくならバターや油少々敷いて)、中火で鶏肉を焼く。半生くらいになったら玉ねぎを入れ、1〜2分炒める。
  4. 4
    鶏肉の表面の色が完全に変わったら、トマト缶を入れる。
    トマト缶の半分くらいの水を入れる。
  5. 5
    沸騰したら、○の調味料を入れる。ここで一回味見をし、酸味が強ければ少し長めに加熱する
  6. 6
    牛乳・バターを入れ、少し沸騰させる。(牛乳を入れたら沸騰させすぎない)
    味見をし、塩味が足りなければ食塩で味を整え、完成!
  7. 7
    お好みで、パセリ、粉チーズ、コーヒーフレッシュなどをかける。

おいしくなるコツ

トマト缶は、ホールでも試したのですが、カットの方が食感・味ともおいしかったです。(メーカーにもよるかもしれません) ある程度酸味がある方がおいしいです。

きっかけ

野菜がたくさん摂れるので

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
カレー粉その他のカレーチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

りくちゃんmama*管理栄養士 離乳食のレシピは自分用の覚書も兼ねて。 自分で何回もリピートしています! 子供が卵アレルギーのため、卵不使用です!

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/10 12:51
美味しかったです♪ありがとうございます♪
pコ
レポートありがとうございます! お口に合って良かったです♪
2022/05/15 13:17
美味しくできました
コパ4842
作って頂きありがとうございます(^ ^) お口にあって良かったです〜!

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