いつもの調味料でバターチキンカレー(ルー不使用) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★鶏もも肉
- 1枚
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★カレー粉
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- トマト缶(カットがおすすめ)
- 1缶
- 〇味噌
- 大さじ1〜
- 〇みりん
- 大さじ1.5
- 〇カレー粉
- 小さじ1.5~2
- 〇ニンニクチューブ(ニンニクパウダー)
- 5cm(お好みであとがけしても)
- 牛乳
- 50ml
- バター
- 大さじ1杯〜
- (塩味足りなければ)食塩
- 少々
- 乾燥パセリ、粉チーズ、コーヒーフレッシュ
- 仕上げ用(あればお好みで)
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は一口大に切って、ポリ袋に入れる。★の小麦粉とカレー粉をまぶす。
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- 2
- 玉ねぎを粗みじん切りにする。
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- 3
- フライパンを熱し、(くっつくならバターや油少々敷いて)、中火で鶏肉を焼く。半生くらいになったら玉ねぎを入れ、1〜2分炒める。
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- 4
- 鶏肉の表面の色が完全に変わったら、トマト缶を入れる。
トマト缶の半分くらいの水を入れる。
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- 5
- 沸騰したら、○の調味料を入れる。ここで一回味見をし、酸味が強ければ少し長めに加熱する
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- 6
- 牛乳・バターを入れ、少し沸騰させる。(牛乳を入れたら沸騰させすぎない)
味見をし、塩味が足りなければ食塩で味を整え、完成!
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- 7
- お好みで、パセリ、粉チーズ、コーヒーフレッシュなどをかける。
おいしくなるコツ
トマト缶は、ホールでも試したのですが、カットの方が食感・味ともおいしかったです。(メーカーにもよるかもしれません)
ある程度酸味がある方がおいしいです。
きっかけ
野菜がたくさん摂れるので
野菜嫌いでも食べられるトマト缶レシピ。
家にある調味料でできます。